• غرفة الشرقية تبحث الاربعاء تحويل النفايات لفرص استثمارية

01/12/2013

بمشاركة عدد من الجهات المعنية المتخصصة
    غرفة الشرقية تبحث الاربعاء سبل تحويل  النفايات الضارة لفرص استثمارية ذات جدوى

تنظم غرفة الشرقية ممثلة بلجنة البيئة صباح الاربعاء المقبل 4 ديسمبر 2013 لقاء بعنوان " الاستثمار في الإدارة الآمنة للنفايات" بهدف البحث عن فرص استثمارية في مجال معالجة النفايات "الصناعية، و الإلكترونية، والكيماوية، والمنزلية، والطبية"، للحفاظ على البيئة وسلامة الإنسان، من خلال تحويل هذه النفايات الضارة الى منتجات ذات قيمة وفائدة، ولكن بطريقة سليمة وآمنة.
        ويشارك في اللقاء الذي يعقد بالمركز الرئيسي للغرفة ممثلون لكل من: "أمانة المنطقة الشرقية، والمديرية العامة الشؤون الصحية بالمنطقة الشرقية، والهيئة الملكية بالجبيل، وجامعة الدمام، وشركة أرامكو السعودية (إدارة حماية البيئة) وشركة إكزتكوم ميدل ايست.
        ويشهد اللقاء ــ الذي يديره عضو مجلس إدارة الغرفة ورئيس لجنة البيئة ناصر بن سعيد الهاجري ــ عرض  6 أوراق عمل، تتناول جانبا معينا خاصا بالنفايات وإدارتها ومعالجتها بوسائل غير تقليدية، وتحويلها الى منتجات ذات قيمة مضافة للإقتصاد الوطني، وتجنب البيئة والإنسان الاضرار الناجمة عنها.. فتتناول الورقة الأولى (الاستثمار في النفايات الصلبة البلدية)، ويقدمها مدير الدراسات البيئية بأمانة المنطقة الشرقية المهندس فهد عبد المحسن الحسيني، والورقة الثانية (إدارة النفايات الصناعية والبلدية وطريق تصنيفها ومعالجتها وردمها)، ويشارك في تقديمها كل من مدير إدارة النظافة بالهيئة الملكية بالجبيل المهندس مانع مهدي الحرشان، ومدير إدارة علاقات المستثمرين بالهيئة بدر ناصر الشمري، ومدير إدارة حماية ومراقبة البيئة بالهيئة الدكتور حسين بن محمد البشري ..
        اما الورقة الثالثة فتتناول موضوع (الاستثمار في إدارة النفايات الطبية) ويقدمها مدير صحة البيئة والصحية المهنية بالمديرية العامة للشؤون الصحية بالمنطقة الشرقية الدكتور عبدالمحسن بن محمد العلوان، والورقة الرابعة تتناول (الاستثمار المستدام والآمن في التخلص من النفايات الصناعة .. التحديات والحلول)، ويقدمها رئيس قسم هندسة البيئة بجامعة الدمام الدكتور عمر بن عثمان آغا.
        وتتناول الورقة الخامسة (الاستثمار في الادارة الآمنة للنفايات الصناعية) ويقدمها  حمود وسيود العتيبي من إدارة حماية البيئة بشركة ارامكو السعودية.. بينما تتناول الورقة السادسة (تجربة ناجحة في الاستثمار بالنفايات الإلكترونية) ويقدمها المدير التنفيذي بشركة إكزتكوم ميدل إيست الحميدي بن مناحي العنزي